La Capucine
Originaire du Pérou, notre plante ornementale fut introduite en Europe seulement au XVII ème siècle, elle se sème dans le jardin, ou en godet de tourbe, quitte à être repiquée ensuite, semence dès mars avril sous abri.C’est typiquement la fleur de la toux.
Tropacolum majus
Un conseil pour la semer : laissez tremper les graines une nuit, pour les assouplir. Des graines, qui se conservent 4 ans. On consommera à titre médicinal, ses feuilles et ses fleurs. La Récolte se fait de juin à septembre. Elle peut même se résemer d’une année sur l’autre .
On va utiliser ses feuilles mais aussi ses fleurs, voire la plante entière par ses vertus:
Antibiotique, elle va donner les moyens à notre corps de se défendre, en application externe, comme en prise orale. On l’emploie aussi contre la chute des cheveux et les démangeaisons du cuir chevelu, même si celles ci sont d’origine mycosique. Par la bouche, la capucine est expectorante et anti tussive.
on fait macérer
100 g de feuilles de capucine
100 g de feuilles d’ortie
100g de feuilles fraîches de buis dans 1/2 l d’alcool
Au bout de 3 semaines appliquer tous les jours sur le cuir chevelu contre les pellicules et la chute des cheveux infectieuse