Que manger pour avoir une alimentation riche en anti oxydants?
Telle est la question qu’est venue me poser une télévision coréenne du sud à Nogent sur Marne
En premier les fruits et rouges surtout
Notamment les fruits rouges naturellement riches
en vitamine A,C… immunostimulantes
en polyphénols meilleurs anti oxydants naturels
Quels fruits?
les Mures, les myrtilles, la canneberge, la fraise, la framboise
Mais aussi le Sureau ou baie noire, le bleuet pas la fleur le fruit
et la pomme et plus loin dans la liste …les agrumes
Pour tous l’idéal est de les avoir bio et manger la peau ou l’écorce partie la plus riche en anti oxydants .
Au fait c’est quoi l’oxydation ?
Vous laissez à l’air libre un quartier de pomme, il brunit à vite devenir inconsommable: c’est l’oxydation ou combinaison et dégradation avec l’oxygène.
Pour nos cellules du corps le phénomène est le même . Les radicaux libres substances auparavant liées à l’oxygène et qui ont en périphérie un électron libre qui va chercher à tout prix à s’apparier avec un collègue et ainsi de part en part, déstabilise tout un fragile équilibre pour se fixer à l’oxygène: c’est l’oxydation synonyme de vieillissement prématuré mais non exonérable si on prend soin déjà de bien manger .
Comment consommer les fruits ?
De préférence crus et entiers
Et alors le meilleur moyen est de faire ses jus de fruits maison avec un extracteur à vitesse lente qui conserve toute la richesse nutritive du fruit. Contrairement au centrifugeur qui va chauffer l’aliment
Quand prendre ce jus : au mieux vers 17 h pour ne pas apporter dès le matin trop de sucres même naturels au corps.
C’est la saison des mures , des framboises, des fraises ne pas se priver à une condition:
Choisir des fruits qui ont été cultivés respectueusement n’ont pas trop voyagé et les plus frais possible sinon on ne consomme que peu d’anti oxydants
Ainsi l’arboriculture intensive a fait perdre 80 % de la valeur nutritive d’un fruit en 30 ans .
Plantons et récoltons dans nos jardins