Un petit rappel pour commencer et centrer la discussion, le débat : on a 40 000 millards de bactéries constituant la flore intestinale ou “microbiote”. Parmi elles: une majorité de bonnes bactéries.Comment faire pour les entretenir et ainsi entretenir notre santé?
Si ces bonnes bactéries ne sont pas bien “soignées”, voire sont même détruites, ce sont les mauvaises qui en proliférant, vont initier bien des ennuis. Une des causes fréquentes et trop méconnue est un traitement antibiotique (mot signifiant littéralement : qui tue) ou un traitement anti inflammatoire médicamenteux . Tous deux sont en général très agressif pour notre microbiote.
Pour éviter cet inconvénient, c’est là que l’on doit prendre en même temps que les antibiotiques, des probiotiques ou bonnes bactéries censées limiter les dégâts des traitements médicamenteux chimiques.
En revanche, les dégâts faits ou un peu avant, c’est avec des prébiotiques, que l’on va fortifier les bonnes bactéries et leur donnant de la force, leur permettre d’effectuer correctement le travail pour lequel elles sont programmées.
Une fonction au moins double : produire et renforcer l’immunité du corps contre les agressions virales et bactériennes (70% de l’immunité provient de l’intestin) et assurer la digestion correcte des aliments en les transformant en corps simples et facilement assimilables.
Quels prébiotiques alors ingérer dans notre assiette de préférence, pour leur en faire profiter ?
Nous vous en parlerons dans un prochain article mais deux pour commencer
Les amidons complexes
Les fibres végétales
le top 10 des meilleurs aliments en prébiotiques:
Mais aussi l’intolérance au lactose à lire le très intéressant sujet développé par l’Institut Pasteur de Lille cliquer ici