on l’appelle aussi thé de Provence ou herbe sacrée
en latin Salvia officinalis
ses feuilles sont riches en anti oxydants des flavonoids, en huile essentielle, en terpènes, en acides dont le rosmarinique .
On les ramasse avant floraison , toute l’année en fait , ce sont elles dont on va se servir
pour aider à digérer (maux de ventre, gaz, digestion lente)
pour lutter contre les bouffées de chaleur à la ménopause ( sauf si on a eu un cancer du sein ou de l’ovaire)
pour lutter contre les microbes et champignons d’hiver notamment dans les bronches
pour lutter contre une transpiration excessive
pour combattre les aphtes et les gingivites
pour lutter contre la fatigue notamment après un coup de froid
en tisane: 1 cuillerées à café de feuilles fraiches ou sèches de sauge pour une tasse 3 tasses par j en cure de 7 jours
en teinture mère ou alcoolat
30 gouttes 3 fois par j
les deux formes précédentes en bains de bouche
on évite l’huile essentielle qui est possiblement toxique
Contre indications: grossesse allaitement cancers du sein, cancers de l’ovaire
La sauge : nos plus
si on met à macérer 50 g de feuilles de sauge dans un litre de bon vin blanc pendant 10 J on a un excellent vin de sauge à la fois apéritif/digestif ( à consommer avec modération )
et si on ajoute 2/3 cuillerées de miel un excellent anti virus et reconstituant hivernal
Souvenez vous votre grand mère accompagnait le rôti de porc d feuilles de sauge pour le rendre plus digeste
Enfin si jamais il y a des fantômes at home faites brûler de la sauge ils n’aimeront pas ça et quitteront votre domicile
Pour cette dernière indication je n’ai pas essayé honnêtement
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